• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:16 

Veni, vidi, fugi.
Искала я тут текст Cad Goddeu, реконтруированный нежно мной любимым Робертом Грейвсом, и наткнулась на отрывок из его "Белой Богини", содержащий схему, которая, мною нагло перевранная, легла в основу всей руденийской мифологии и жизненного цикла одной героини.

MAIDEN (A)

joins with

YOUNG LORD (O)

maiden becomes

MOTHER (U)

mother becomes

CRONE (E)

joins with

OLD LORD (Death)(I)

through death Crone becomes Maiden,
and so the cycle continues.


Я, правда, рискнула добавить сюда еще одного мужчину — для MOTHER. Точнее, он сам добавился, а наличие вышеприведенной схемы в биографии моей Мэрисьи я заметила уже позже, так что будем считать, что моей рукой управляла сама Белая Богиня. Здесь нет смайлика "сарказм"?
И не спрашивайте, каким образом мне удается в мир, развивающийся по историческим законам, встраивать мифологические схемы. Пока что как-то получается.

@настроение: писательский зуд

@темы: я не историк, я только учусь, насущное, графомания: самоанализ

01:13 

И немного про реал.

Veni, vidi, fugi.
Все же дневник — отличная штука. Позволяет говорить с собой и не казаться себе же психом. А если дневник еще и электронный, то можно даже питать иллюзии, что кто-то читает твои завывания и что кому-то они интересны. Итак, приступим к сеансу психотерапии и зверскому убиению времени, которое должно было использоваться для подготовки к семинару.
Сегодня (точнее, уже вчера, и это есть хорошо — еще простой русский историк Готлиб Зигфрид Байер заметил, что об актуальных событиях писать не комильфо) я благополучно про..., пардон, упустила, конечно, возможность начать дистанционное обучение по программе Бакалавр циркумполярных наук (о как гордо звучит). Возможность наверстать упущенное еще будет, но сам факт опечалил до крайности. Самое противное, проблема традиционно в моей боязни подойти, лишний раз что-то спросить — ну и в паническом страхе перед общением с незнакомыми людьми, разумеется. Короче говоря, когда сегодня, в последний день, когда можно было договориться насчет подачи документов, я никуда не дозвонилась, единственным испытанным чувством было громадное облегчение — действительно, не надо разговаривать по телефону (о ужас!) с мадам, которая всей этой ерундой занимается. Короче говоря, организм, избавленный от предстоящего стресса и давно просящий тайм-аут, возрадовался. А я подумала и впала в уныние.
Все люди что-то делают. У всех людей что-то происходит в жизни, как следствие. А когда у меня спрашивают, что у меня нового, мне даже и сказать нечего. Даже если я с человеком несколько лет вообще не пересекалась. Разве что маршрут "гимназия — дом" изменился на "институт — дом — АОНБ".
Самые яркие воспоминания этого года (учебного, если календарного, то того) — как мы с Напкой отравились и как мы с ней же напились. Последнее особенно забавно, если учитывать, что общаться с ней мы начали из-за нежелания принимать участие во всеобщей факультетской пьянке. Впрочем, не суть, не о действии алкоголя на мою тушку непьющего человека речь...
Так, а о чем? А, точно, о том, что все плохо. Вот. Все плохо, квириты.

@темы: я не историк, я только учусь, разброд и шатания...в голове, околпсихологическая лженаука соционика, нытье, недоумение, быт и бытие

20:20 

Пришла поделиться не самой оригинальной, но вполне умной мыслью.

Veni, vidi, fugi.
Каменский А.Б., От Петра I до Павла I. Реформы В России XVIII в. Опыт целостного анализа.


@темы: насущное, разброд и шатания...в голове, я не историк, я только учусь

22:49 

Да, завтра у нас эпичный семинар по Екатерине II, и я принципиально не готовлюсь.

Veni, vidi, fugi.
Недавно новообретенный читатель все же догадался поинтересоваться, есть ли у героев фичка (того самого, который приключенческий ЖукоБаль в собственном мире, в до-недавнего-времени-безымянной-провинции-где-то-на-юго-востоке, и который когда-нибудь будет отредактирован и торжественно помещен непосредственно в днявочку) реальные исторические прототипы. На что я ответила, что образы у меня традиционно собирательные и пишутся они не с какого-то конкретного человека, а с исторического типажа. Т.е. с группы людей, обладающих одинаковыми качествами, проявляющимися в схожих ситуациях. В качестве примеров царя-реформатора, правящего готовой восточной деспотией и уже "добивающего" родовую (номовую, если угодно) аристократию, назвала Петра I и Эхнатона. Но совсем забыла упомянуть даму, лекция о правлении которой меня на создание Ламишет и всей ее истории вдохновила.
Спасибо тут надо сказать моему научруку и преподу по Древнему миру, любящему всякие обобщения, сравнения и проведения параллелей. На этот раз он хотел показать консервативность представлений в восточной деспотии, прежде всего представлений о правителе, на примере Хатшепсут и ее изображений. Да, на многих из них у нее есть...борода. Вот должна быть у фараона борода, даже если он женщина! Уж не знаю, носила ли она накладную, или это просто следование художественным канонам, но сам факт зацепился где-то в мозгу и пребывал в нем до лучших времен.

более краткая биография и текст исторического истоника

Парные осирические статуи Хатшепсут перед храмом в Дейр эль-Бахри.


Статуя из Каирского музея.

@темы: я не историк, я только учусь, насущное, графомания: самоанализ

01:17 

Veni, vidi, fugi.
Гамлетовская ЧЛ, почему ты ролевая? Чувствую, если в следующий раз мы решим устроить акт взаимопомощи, это действо будет сопровождаться заключением договора в письменном виде.

@музыка: H.E.R.R.

@настроение: испорченное

@темы: недоумение, нытье, околпсихологическая лженаука соционика

01:24 

Veni, vidi, fugi.
На днях купила книгу миниатюрного формата с высказываниями Гаички и отрывками из его "Записок о галльской войне". И там тоже была эта картина Ройера с Гаичкой и Верцингеторигом. Вот, думаю, надо ее выложить.

Какие мущщины, аднака!

@музыка: E.S.Posthumus

@настроение: Рабочее. Да, опять рабочее.

@темы: насущное, я не историк, я только учусь

23:44 

Veni, vidi, fugi.
Вот что меня искренне радует в "Законах Хаммурапи", так это т.н. шинкарка. Очень интересного персонажа можно создать, основываясь только на связанных с ней статьях. Может получится и носительница народной мудрости, и независимая женщина, и главный хитроумный детектив всея Вавилона, и, напротив, ловкая мошенница.

А вот, собственно, выдержки из ЗХ.

@музыка: Harmahis - Sa Nagba Imuru

@настроение: рабочее

@темы: я не историк, я только учусь, насущное, графомания: самоанализ

20:40 

Veni, vidi, fugi.
Ко мне тут интернет вернулся. Счастье.

@темы: насущное, быт и бытие

01:31 

Все мои подружки — пиявки да лягушки!

Veni, vidi, fugi.
Я вот тут подумала, что плохо то болото, где даже лягушек не водится. Так что хотелось бы запостить ссылку на весьма... своеобразный сайт. www.froggygy.ru/

@музыка: Comedia d'el Arte

@настроение: Какое настроение? Я сплю.

22:20 

"Где-то за городом с группой археологов папа отрыл велосипед!"

Veni, vidi, fugi.
Гаичка посылает мне знак, однако. Намекает, наверное, что курсовую надо про него писать.

Юлий Цезарь восстал со дна реки и взирает на посетителей Лувра



читать дальше

Взято вот отсюда.

@музыка: Woodland

@настроение: Следы угасающего энтузиазма.

@темы: насущное, я не историк, я только учусь

21:05 

Запощу-ка я что-нибудь интересное. И про Достоевского.

Veni, vidi, fugi.
Даниэль Клугер
КОМУ ПРИНАДЛЕЖАЛ ТОПОР

читать дальше

Идея бредовая, но забавная.

взято отсюда

@темы: и совсем немного Настоящей Литературы, насущное, недоумение

20:21 

Veni, vidi, fugi.
Мне все же догадались отправить в контактике ОГРОМНУЮ РОЗОВУЮ ОТКРЫТКУ. Как с этим бороться?

осторожно, берегите глаза!

@темы: недоумение

20:11 

...

Veni, vidi, fugi.
А еще можно завести клон. И общаться с ним...

@темы: недоумение, нытье, пара слов о себе

00:19 

Veni, vidi, fugi.
Убила запись в Извѣстiях (т.е. у кого-то из друзяшек) в контактике.

Красиво сказано . . . се есть название паблика
вчера въ 13:16
Худей. Чтобы летом не стыдно было купальник одеть.

ОДЕТЬ купальник. Я не граммарфошызд, но действительно красиво сказано же. Главное, грамотно.

@темы: недоумение

02:21 

Хватит о выборах, поговорим о выборе.

Veni, vidi, fugi.
Была я сегодня в АОНБ. И, пока нужный мне номер "Вопросов истории" поднимался из книгохранилища, я читала то, что выставлено в свободном доступе. Это была выхваченная почти что наугад книга по зороастрийской мифологии (зороастризм я люблю почти так же нежно, как отчаянно не принимаю предлагаемую им картину мира). Так вот, читая ее (книгу), я почти сразу же наткнулась на статью о Бардии-Гаумате и перевороте Дария. Мой вопрос на экзамене по обожаемому древняку, да. И в качестве источников там использовались труды Геродота в том числе. А это уже отсыл недоступной мне и поэтому еще более желанной античке. И подумалось мне в очередной раз, что если я хочу заниматься своим любимым Древним Римом, то следует уже сейчас что-то делать в этом направлении, хотя бы договориться насчет курсовой по соответствующей теме (в долгосрочной перспективе маячит попытка поступить в магистратуру в Питер). Но есть одно но. Я специализируюсь на скандинавистике. И она мне тоже интересна. Очень. Настолько, что, сидя в филармонии и слушая всю эту музыку Баренц-региона, я думала, что не имею права бросить это все. Что должна жизнь Арктике отдать, вот как-то так. Впрочем, я человек довольно прагматичный, так что тот факт, что именно скандинавистика сейчас открывает достаточно широкие перспективы, тоже свою роль сыграл. Короче говоря, нравится мне и то, и другое. Что больше — зависит от влияющих на меня в конкретный момент факторов. А я чувствую, что, хотя интересоваться можно многим, делать выбор надо уже сейчас. Но какой — вопрос открытый.

@темы: я не историк, я только учусь, разброд и шатания...в голове, нытье, насущное, быт и бытие

01:29 

Veni, vidi, fugi.
А, кстати. Сходила вот на эту няшность. Теперь очень хочется где-нибудь достать записи произведений Айсхема.

@темы: насущное, быт и бытие

01:16 

Veni, vidi, fugi.
Смотреть бесконечно можно на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает Штирлиц. Последнее особенно актуально, если ты Бальзак. К сожалению, фоточки с работающим Штиром у меня не завелось, но вот скрин с костром на берегу имеется. Так что смотрим (кликабельна).


@музыка: Какой-то там new age.

@настроение: Относительно умиротворенное.

@темы: насущное, околпсихологическая лженаука соционика

23:30 

Veni, vidi, fugi.
Бывшиий одноклассник, узнав, что я тоже больна соционикой головного мозга, решил пообщаться. Сказал, что я типичный Баль. Я прям опечалена — неужели я настолько банальна? И неужели меня никогда ни в кого другого не типируют?

@музыка: Sonne Hagal

@темы: околпсихологическая лженаука соционика, пара слов о себе

00:31 

Музыки понатаскать, что ли...

Veni, vidi, fugi.
Простенько и даже немного банально, но цепляет.


@темы: насущное

01:56 

Жизнь моя полна лишений и выгоняний.

Veni, vidi, fugi.

@музыка: Handel — Amadigi di Gaula

@настроение: Унылое. Даже Гендель не спасает.

@темы: сон, нытье, насущное, быт и бытие

Еще один унылый курган

главная