• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:35 

Veni, vidi, fugi.
У меня тут очень неожиданно нарисовалась карта мира. Простенькая, потому что я человек-руки-не-из-того-места, и малоинформативная, но если учитывать, что раньше не было даже этого, прогресс очевиден. Самой сложной задачей для меня было вместить на нее все нужные территории с учетом одновременно их примерного географического положения, уже прописанных маршрутов путешествий героев и межгосударственных отношений.
Внезапно! я произвела самое эпичное за всю историю этого мира переименование Всех Завоевавшей Злобной Империи. Оно не вписывалось в общую концепцию и имело слишком много созвучий среди других миров других авторов. Теперь величайшая держава мира и родина большинства моих персонажей носит гордое название Леодория. Подкорректировано также название острова, с которого все начиналось.

На карте отмечено только то, что требовалось упорядочить лично мне на данный момент. Столицы-крупные города-дороги-места высадки инопланетян и так далее будут, но не сейчас.




И еще кое-какие пояснения.

@темы: графомания: плоды

16:48 

Должно же здесь быть что-то новогоднее...

Veni, vidi, fugi.
Календарь от студентов философского факультета МГУ.

@темы: насущное

22:29 

(Недо)Рецензия на «300 спартанцев: Расцвет империи»

Veni, vidi, fugi.
У меня подошел к концу один из самых тяжелых семестров за все время учебы, и я, пользуясь наличием хоть какого-то свободного времени, засела за просмотр фильмов. Подбирать их старалась так, чтобы вдохновиться на написание писанины и диплома одновременно. Т.е. в итоге подобрались «пеплумы» разных лет производства и художественной ценности.

Начинать я решила с чего попроще (чтобы мозг уже разгрузился) и помоднее. Со вторых «Трехсот» (уже больше), в русском переводе «Трехсот спартанцев» (и не только их).

 

 

 



И, знаете, оно мне понравилось. Даже больше, чем первый фильм — наверное, потому что от того я ждала чего-то вроде фильма 1962 года, с интересным сюжетом, смыслом и неким подобием исторической достоверности. Сейчас я настроилась смотреть под пафосную музыку красивый «клюквенный» комикс, и результат превзошел мои ожидания.


Кровь, насилие, расчлененка и немного сравнительного анализа

@темы: я не историк, я только учусь, насущное

01:01 

Да жива я, жива

Veni, vidi, fugi.
Но радовать чем-то оригинальным никого не готова, так что...
Я тут недавно наткнулась на портрет Ламишет, сделанный тем же самым пожелавшим-остаться-неизвестным артером, что рисовал Джофруа.
Эх, надо бы тот самый фичок, главной героиней которого она является, переписать и наконец-то выложить.

@темы: графомания: плоды, околпсихологическая лженаука соционика

00:02 

Я просто оставлю это здесь

Veni, vidi, fugi.
Две еврейские женщины целуются через забор в гетто (Лодзь, Польша). Сфотографировал убитый во время Холокоста Мендель Гроссман.


@темы: я не историк, я только учусь, насущное

01:09 

Veni, vidi, fugi.
Я даже не знаю, что бы такое написать в днявочку, в которой из-за малопосещаемости все равно живой дискуссии не будет, а потребность периодически что-то вякать, чтобы никто не подумал, что я ненароком помре, у меня имеется.
Можно музыки напостить, например. Надеясь, что она поможет мне хотя бы фичок писать.
Эстетика дарк-кабаре, в музыкальном плане все чуть сложнее.


Скачать бесплатно Scary Bitches - Creepy Crawlies на Muzebra.com.

Скачать бесплатно Voltaire - Brains! на Muzebra.com.

Скачать бесплатно Scary Bitches - Werewolf на Muzebra.com.

Скачать бесплатно Voltaire - Death Death (Devil, Devil, Devil, Devil, Evil, Evil, Evil, Evil Song) на Muzebra.com.

@темы: насущное

18:22 

А я вам

Veni, vidi, fugi.
котиков принесла. Исторических/живописеисторических. Поодиночке мне некоторые из них попадались, все вместе — нет. Художница — Susan Herbert.







еще котиков

@темы: я не историк, я только учусь, насущное

22:22 

Внезапнобессмысленнопсто

Veni, vidi, fugi.
Ага, мне опять захотелось подать хоть какие-то признаки жизни...

Нарадоваться не могу пустым полкам, на которых до ремонта стояли какие-то статуэтки, солдатики и прочая нежно любимая мной фигня. Бессмысленное украшательство никогда не сравнится с эстетикой минимализма и функциональности.

@темы: быт и бытие

22:01 

Veni, vidi, fugi.
А я, кажется, откопала уникальную книжку. Точнее, типологически это темное фэнтези, но все же.

читать дальше

Жаль, что она не особо популярна, и картинок я приложить не могу.

@темы: и совсем немного Настоящей Литературы

00:45 

Veni, vidi, fugi.
В последнее время мне все чаще приходится слышать устаревшую точку зрения, что искусство должно, мол, чему-то учить. Или что-то доказывать. Или, не дай б-г, точно отражать действительность.
Я в курсе, что авторы в том числе признанной классики пытались сказать нечто своими произведениями. Но и в курсе, как близки они были к провалу, когда это их намерение становилось слишком очевидным. А когда я слышу вопрос вроде «чему учит этот %peaceofartname%», я сразу понимаю, что в своей жизни спрашивающий не предпринял ни одной попытки peace of art создать. И вместо него мне чудится такая древняя училка в круглых очках и поеденной молью шали. Ее воображение давно оттоптано системой, в которой она крутится, и все, что она сейчас может, это требовать написать сочинение про «луч света в темном царстве».
Даже, черт возьми, в программах детского сада главное, для чего нужно знакомство с литературой – развитие художественного вкуса.
А чем лучше люди, требующие достоверности от книг и фильмов на исторические темы? Хотите достоверности – читайте исторические труды. Задача автора художественного произведения – создание образа. Для этого все средства хороши.
Если вам угодно, готовьте на утюге. Или забивайте гвозди ножницами. Но уберите ваши люмпенские лапы от искусства.

@темы: графомания: самоанализ, разброд и шатания...в голове

21:37 

А давайте,

Veni, vidi, fugi.
пока у меня не назрело очередных животрепещущих вопросов, а детектив пишется верно, но медленно, я вам поцитирую забавные моменты из книг, которые мне приходится читать в силу рода занятий?

Итак, Китай начала двадцатого века, Синьхайская революция.

читать дальше

@темы: насущное, я не историк, я только учусь

23:18 

Соционическое

Veni, vidi, fugi.
Мне начинает казаться, что Гамме недоступна сама концепция «помощи». Принимается исключительно «взаимовыгодное сотрудничество». И вовсе не потому что мы такие плохие и корыстные, просто это разрушает наши представления о мире в принципе. Как если бы подброшенное яблоко вдруг повисло в воздухе.
При этом «взаимовыгодное сотрудничество» понимается крайне широко. Это и деловые отношения, где права и обязанности сторон четко прописаны, и дружеские, где ты, с одной стороны, становишься другом, готовым прийти на помощь в любой момент, с другой, приобретаешь такого друга. Дать списать соседу по парте математику - тоже приемлемо, особенно если он, вероятно, вскоре поможет тебе с историей. А еще можно участвовать в благотворительности, ведь это в некотором роде инвестиция в общество, да к тому же не нарушает, а, напротив, создает баланс.
А вот дать попросившему помощи равному не удочку, а рыбу, значит не только бесполезно потратить ресурсы, но и усомниться в его состоятельности как рыбака. Ровно как и отказаться принять в качестве платы за удочку доходы с первого улова.


@темы: околпсихологическая лженаука соционика

22:20 

Veni, vidi, fugi.
Я сегодня неожиданно для себя обнаружила еще один способ заинтересовать аудиторию, которой ты вынужден представлять скучноватый и непонятный материал. Надо его разбавить наверняка известными слушателями фактами. Они могут быть даже не то чтобы очень интересными, и глубокие знания о них вам тоже не нужны. Главное, чтобы уставший мозг несчастного школьника/студента/вольного слушателя/клиента, который вы только что аккуратно взболтали и вычерпали ложечкой, вдруг получил капельки чего-то живительного и знакомого едва ли не с детства. Он тут же расцветет, как политый после месячной засухи кактус, а благодарные слушатели перестанут ощущать себя _ну_совсем_тупыми_ и с радостью начнут копаться в предложенном материале, выискивая столь же лакомые кусочки.
И вместе с перебинтованными женскими ножками и мясом чау-чау в их памяти останутся имена парочки китайских императоров раннего Нового времени.

@темы: быт и бытие

00:12 

Veni, vidi, fugi.
А давайте поговорим о главной проблеме суггестивного ЧС с 3В?

О мотивации

@темы: разброд и шатания...в голове, я не историк, я только учусь

21:04 

Вдогонку к записи чуть ниже. Банальность

Veni, vidi, fugi.
Еще одна нехорошая штука, корнями, ИМХО, уходящая в хроноцентризм: люди не только гордятся своими анахроническими навыками, но любят посмеяться над теми, кто подобными навыками не владеет. Я не говорю о том, что реально может пригодиться для выживания, но...
Черт возьми, в день-когда-вся-техника-отключится тебе гораздо больше пригодится способность есть сырое мясо и откапывать целебные корешки, чем перемножать трехзначные числа в уме. Вот только с корешками и мясом никто тренироваться не желает.

@темы: разброд и шатания...в голове

22:43 

Veni, vidi, fugi.
Учите формальную логику, господа, учите. Когда человек сначала говорит, что до пятидесяти ты не доживешь, а потом — что после пятидесяти у тебя начнутся проблемы со здоровьем, ты, конечно, понимаешь, что это все нельзя воспринимать буквально, но прекратить ржать уже не можешь. Или смерть у нас теперь считается проблемой со здоровьем? Как оптимистично.

@темы: быт и бытие

22:23 

Veni, vidi, fugi.
Пожалуй, мой самый бесполезный источник информации — газетные статьи, которые читает maman. То ли у нас так кардинально расходятся интересы, то ли я сама предвзято отношусь к тому, что она вычитывает и сообщает мне — не знаю. Но иногда попадается и что-то весьма занятное.
Вот, например, так называемый опросник Марселя Пруста. По сути, что-то вроде тех анкет, которые мы (и несколько поколений до нас) давали заполнять школьным подружкам, однако, вопросы куда интереснее. Хотя Пруст, ответы которого считаются то ли самыми оригинальными, то ли наиболее глубокомысленными, отвечал на эти вопросы именно в девичьем альбоме. Впрочем, заполнял он эту анкету несколько раз в жизни, что превращает ее еще более любопытный источник.

Анкета и ответы Пруста


А что бы ответили вы?

@темы: насущное

21:59 

Veni, vidi, fugi.
Эйджизм — страшная штука. «Ваше поколение ничего не добьется», «ах эта тупая молодежь», «человечество деградирует»... Словом, все, что вы могли прочитать еще у древних греков. Сколько бы человечество не «деградировало», эйджизм все равно остается неизменным, как и тоска по «золотому веку», обязательно бывшему где-то в прошлом. Кстати, как уверяет Википедия, хроноцентризм (идеализация какой-то эпохи) — тоже подвид эйджизма.
Только что матушка подошла ко мне с каким-то банальным вопросом на эрудицию — она мне часто их задает, чтобы убедиться, что я, начав деградировать еще в детском саду, когда она перестала подсовывать мне прописи и книги с задачками «на сообразительность», продолжаю катиться по наклонной. Его, видите ли, задавал представителям своего (ее) и моего поколения какой-то Очень Умный Дяденька Из Газеты. «Тупая молодежь», конечно, оправдала ожидания Очень Умного Дяденьки.
Естественно, сама она, в отличие от меня, ответа на этот вопрос не знала... Нехорошо портить статистику, правда?

@темы: быт и бытие, разброд и шатания...в голове

02:11 

Veni, vidi, fugi.
Похоже, я скоро выдам годовую норму днявкопостов. О чем я там давно не писала? О, соционика.

Давайте немного поговорим о всенародно любимых черных сенсориках и окружающих их — в качестве признака народной любви, очевидно — стереотипах. Особой научности не ждите, я так, опытом делюсь.

Еще не познав прелестей дуализации (не в романтическом ключе, но от этого не менее яркой), я читала фики про виктимно-агрессорские отношения и задавалась вопросом, насколько все это близко к реальному положению дел. Понятно, что некоторое литературное преувеличение существует, но меня всегда интересовали его масштабы.

И они поразили меня, когда я немного поэкспериментировала. Полученный результат не совпадал не только с описанным в фиках, но и с бытующими в фэндоме представлениями. Сразу оговоримся, что «бытующие в фэндоме представления» — это нечто вроде средней температуры по больнице, и реальную картину мое их видение может отражать весьма слабо.

читать дальше

@темы: быт и бытие, околпсихологическая лженаука соционика, разброд и шатания...в голове

01:08 

Давно что-то не было у нас художников. Восполняем пробелы

Veni, vidi, fugi.
Тем летом мне удалось побывать в галерее Уффици, где, пройдя всю галерею и, безусловно, насладившись созерцанием шедевров итальянской живописи, я буквально зависла перед одной картиной. Что же могло привлечь внимание молодой девы, порядком измотанной и душевно, и физически? Голый мужик. Прекрасный почти обнаженный юноша, привязанный к дереву и утыканный стрелами. Дерево и стрелы безошибочно выдавали в нем св. Себастьяна.

Так я познакомилась с Содомой.


Как не увековечить себя хотя бы на фреске?

Был он личностью весьма интересной, хотя малость нехорошей. И, как бы это сказать... Троллем. О его эксцентричных выходках вполне так написано в Википедии, поэтому позвольте просто процитировать.

Википедии кусок

Мораль простая и очевидная.


Куртизанки в монастыре — замечательная тема для сюжета на религиозную тематику.

А дальше пойдем по картинам которые привлекли мое внимание. Я, знаете ли, в живописи не слишком хорошо разбираюсь — насколько это возможно для будущего историка, — поэтому мое мнение весьма... Эээ... Нубское.

Итак. Здесь («Святое семейство со св. Елизаветой и младенцем Иоанном»), например, Младенец в весьма необычной позе и в весьма необычном месте — у ног Мадонны.

Глупость или измена? РеализмЪ или троллинг?

А вот в «Снятии с креста» мне особенно нравится шлем, лежащий у ног воина. Из-за отражения в нем.
Фрагмент.

Шлем начищенный, блестящий, 1 шт. Специально для древних метросексуалов.

Есть у него и картины, посвященные античности — Возрождение же, хоть и позднее.

«Бракосочетание Александра Македонского и Роксаны». Не особо идейно, но красиво же.

Или еще вот, «Смерть Лукреции».

Так и хочется ляпнуть что-нибудь про раскрытую тему сисек.

А для любителей не женского, а мужского обнаженного тела — картина, с которой я начала: «Святой Себастьян». Он, вообще-то, достоин отдельного поста, но пока что и этого хватит.

Слэшерам должно понравиться.

@темы: насущное

Еще один унылый курган

главная