• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:06 

Veni, vidi, fugi.
Богам Хаоса во вселенной Warhammer явно не хватает еще одного собрата — бога ремонта. Я сегодня, стоя на коленях перед алтарем стеной, поливая ее кровью водой и сдирая кожу с невинных жертв обои с нее же, чувствовала себя проводником воли темных богов в мир. В итоге мир и правда оказался ввергнут в хаос.
Клея для бога клея! Обои к трону обоев!

@настроение: убитое

@темы: быт и бытие

23:28 

Объявление

Veni, vidi, fugi.
Кстати, уважаемый читатель, тыкнувший в «жду продолжения» в опросе по поводу детектива. Я все же решила сначала выжать все возможное из сюжета, а потом уже описать его высоким штилем. Если интересно, можете написать в личку, глянуть на черновики, дать пару умных советов и две пары сильных пинков.

@темы: графомания: самоанализ

23:22 

Veni, vidi, fugi.
Недавно я в очередной раз перечитала книгу Джеймса Н. Фрея «Как написать гениальный детектив». Хорошая книжка, кстати, из нее можно многое почерпнуть, если, конечно, черпать, а не выпить залпом, критически не осмысливая.

Так вот, через все главы, посвященные работе над персонажами и сюжетом у него красной нитью проходит мысль (не оригинальная, как он сам признается), что детектив — это тот же миф, адаптированный под современную реальность. И, соответственно, чтобы оказать нужное воздействие на читателя, автор детектива должен включить в свое произведение некоторые мифологические элементы.

цитата

Для тех, кто не осилил, мораль: в «архетипическом» сюжете герой должен большую часть времени медленно и неохотно (или просто не слишком удачно) по нему ползти, попасть в совсем уж нехорошую ситуацию, выбраться из нее, попутно приобретя новые качества и за остаток книги переосмыслить ситуацию и победить. Возможны вариации (например, герой в конце погибнет), но суть остается той же.

Но, похоже, не только Дж. Фрей такой умный. Заокеанские сценаристы давно уже пользуются этой схемой, и из-под их пера вышло множество сценариев фильмов и мультфильмов, в которых она так или иначе прослеживается. Между прочим, в мультфильме «Brave», о котором я писала, ее тоже можно заметить. Но там она довольно интересно обыграна, и сюжет в общем и целом производит благоприятное сочинение.

А вот в других мультфильмах... Словом, смотрела я недавно «Rise of the Guardians». Не знаю, что там в книгах, но мое впечатление от собственно мульта менялось от «о, не слишком оригинально, но как мило» до «хотите, я предскажу следующее его слово». Надо ж было создателям взять самый распространенный вариант схемы — когда до «возрождения» герою мешает неуверенность в себе и, как следствие, неумение наладить контакт с окружающими. Так они еще и оставили ее совсем без изменений. Я была разочарована.

Итак, мораль поста: архетипические сюжетные схемы — замечательная штука, их полезно знать, ими нужно пользоваться. Но упаси вас б-г запихнуть их в свое произведение в чистом виде, ничем толком не дополнив.

Пы.Сы. Мне кажется, или в злодеев превращаются те герои, которые доползли до «символической гибели», но «возродиться» уже не смогли? Тоже популярный сюжет, ИМХО — «становление злодея».

@темы: графомания: самоанализ, разброд и шатания...в голове

18:15 

Veni, vidi, fugi.
Каникулы, свободное время, которое можно проводить, занимаясь всякой ерундой. Я вот, например, последние несколько лет упорно стараюсь наверстать упущенное в далеком детстве. Получил стипендию — купи игрушку, которую когда-то не купила тебе мама.
А еще я пытаюсь посмотреть мультики, которые некогда прошли мимо меня, и не пропустить новые.

Поэтому в один и тот же день я посмотрела унылейшую «Спящую красавицу» (еще и в русской озвучке, ужас какой) и абсолютно гениальную «Храбрую сердцем» («Brave»). Контраст был столь разителен, что ко второму мультику я воспылала нежной любовью.

Впрочем, дело не только в контрасте. Он, прежде всего, красивый. А для меня, любителя всего кельтского, ну очень красивый. Вообще, даже если бы это было просто слайд-шоу под музыку, я бы осталась довольна.


Виртуальное путешествие в Шотландию, бюджетный вариант


Скачать бесплатно Julie Fowlis - Touch the Sky (Brave OST) на Muzebra.com.


Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.




Скачать бесплатно Patrick Doyle - 05. The Games (OST-HD: Храбрая Сердцем / Brave) (OstHD) на Muzebra.com.


А здесь точно будет твориться какое-нибудь страшное колдунство

Сюжет, конечно, не самый оригинальный — вечные вопросы вроде отношений отцов и детей, поиска себя и так далее, вечные же на них ответы — но для детского мультфильма вполне. Очень порадовало, что авторы не поспешили выдать очередную принцессу замуж — я, честно говоря, до последнего ждала, что главзлодей превратится в прекрасного и подобревшего прЫнца и женится на главгероине, попутно укрепив ее права на престол всея Шотландии. Ан нет, кажется, и в диснеевских мультиках начинает проскакивать мысль, что хорошее дело браком не назовут брак — дело серьезное и после пережитого вместе приключения он не заключается.

Герои, кстати, все очаровательны, даже неудачливые женихи, но главгероиня и ее семья — это нечто.


Мой любимый цвет, мой любимый размер!

Словом, если вы посмотрели этот мультфильм, и вам не захотелось перечитать «Мабиногион» или «Похищение быка из Куальнге», то у вас нет сердца вперед, знакомиться с кельтской культурой.

@темы: насущное, вид на Never-Never Land

22:36 

Veni, vidi, fugi.
А хотите, я, пока колдунье не колдуется и вдохновенья нет, посоветую вам гениальнейший фанфик?

Итак, «Гарри Поттер и методы рационального мышления» за авторством LessWrong, он же Элиезер Юдковский.

Саммари: Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В результате в 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, теорией вероятностей и другими полезными вещами. И главное — он очень рациональный, а это похлеще, чем укус радиоактивного паука.

Короче говоря, изложение в занимательной (действительно занимательной) форме идей автора, которые лично мне показывают, что, к счастью, хоть у кого-то в голове уже наступает двадцать первый век. Комментарии к фанфику говорят, что он может перевернуть сознание, хотя у меня такого не произошло — возможно, потому что многие мысли автора мне и без того близки. А теперь я пойду читать другие его работы, более «серьезные».

@темы: и совсем немного Настоящей Литературы, насущное, разброд и шатания...в голове

02:03 

Veni, vidi, fugi.
Уважаемые мои читатели (сколько-бы-вас-там-ни-было)! А кто-нибудь из вас еще ждет продолжения детектива? Или я могу честно обдумывать его еще пару лет?

Вопрос: Ждете?
1. Жду 
1  (33.33%)
2. Не жду 
2  (66.67%)
Всего: 3

@темы: графомания: самоанализ

22:38 

Veni, vidi, fugi.
Лето, сессия, все способности к нажиманию клавиш уходят на написание рефератов и курсовой, так что, надеюсь, никто из вас, дорогие мои четыре с половиной читателя, меня не потерял.

Но я все же нашла в силы и время притащить вам немного картинок. В отличие от традиционных постов с живопИсью, это вполне современные арты, но меня они подкупили своей... Сандальностью, ага. Люблю я сочетание Своей Обожаемой Античности с высокими технологиями.

Все началось с этой картинки...


Но вскоре я нагуглила целую галерею рисунков, в которых сочеталась кибер-инопланетная и древнеегипетская тематика.



Еще

И еще больше — на Деве у автора.

@темы: вид на Never-Never Land, насущное

22:05 

Veni, vidi, fugi.
Откопано в глубинах интернетов, ознакомиться с источником возможности нет, словом, за что купила, за то и продаю. Тему как раз сейчас изучаем, что забавно.

Лев Гумилёв и Леонид Виноградский. Таймыр, Норильсклаг, 1939 г. На базе “Словаря наиболее употребимых блатных слов и выражений”, составленного друзьями под впечатлением от славных нравов и высокопарных речей в этом дивном краю.

История отпадения Нидерландов от Испании.

читать дальше

@темы: я не историк, я только учусь

22:28 

Недоисторическая недозаметка

Veni, vidi, fugi.
Мы с подругой отмечали мой прошедший день рождения и, как положено двум студентам-гуманитариям, немного подискутировали об истории. О римской истории. И я в процессе обсуждения торжественно пообещала написать гневнопсто в защиту Луция Корнелия Суллы, римского полководца, диктатора и просто хорошего человека шикарного мужчины. Дело в том, что в историографии его как-то принято мазать исключительно черной краской, а настоящая историческая наука, как известно, не терпит черно-белых тонов.

Pro L. Cornelio

И маленькое приложение: портретик от неизвестного артера.


@темы: я не историк, я только учусь

20:27 

Veni, vidi, fugi.

А я, получается, «ела»... *смотрит на дату предыдущей записи* Двадцать один день. Бывает, бывает.

Кстати, сегодня официальный «день рождения» Рима. Для меня, «подпольного» античника, это очень важная дата.
Вот вам развалины республиканского Форума.


@темы: насущное, я не историк, я только учусь

22:42 

Veni, vidi, fugi.
А я, кажется, нашла песенку, посвященную неудачной? напобальей дуализации.


@темы: насущное, околпсихологическая лженаука соционика

23:49 

Крик души

Veni, vidi, fugi.
Расскажу я вам про свой быт... Хотя нет, кого может интересовать мой быт? Давайте в общем.
Я, человек, которому не повезло жить в окружении Драйзеров, иногда не понимаю, почему грозное звание «Критика» досталось именно нам, а не этим нашим братьям меньшим соседям по квадре.
Милый и добрый... Хотя нет, кому я вру? Злобный и вредный, но тихий и скромный Бальзак, столкнувшись с очередным несовершенством сего мира, придумает про него какую-нибудь гадость. Иногда пробормочет ее себе под нос. Возможно, так, чтобы его услышали его спутники. Или вообще все окружающие. Но главное — сказав эту гадость, он развернется и гордо уйдет, краем глаза наблюдая за тем, как «объект» мучается осознанием собственного ничтожества. Если объект не мучается, бальзачье ЧСВ обрушивается горкой аккуратных кирпичей, но в таком случае несчастный Бальзак удаляется еще стремительнее — зализывать раны.
Драйзер же... Нет, Драйзер не собирается никого унижать, как вы могли такое подумать?! Он вообще носитель всего доброго и созидательного. А еще он абсолютно точно знает, как нужно жить, и мечтает поделиться этим знанием с миром. И, что важно, всеми силами старается эту мечту исполнить. Не получилось? Попробуем еще. И еще. И еще. И еще.
Но вот незадача: драйзеровские лучи добра и созидательной энергии зачастую звучат как бальзачье бурчание. Только они горааааааааааааааздо длиннее.

@темы: нытье, быт и бытие, околпсихологическая лженаука соционика

00:36 

Veni, vidi, fugi.
А меня маленькая бытовая радость: внеплановое отключение воды. На это раз я не буду долго ныть, а поделюсь своим экспромтом.

Итак, «Подражание Марциалу: На отключение воды».

Тяжко в провинции жить, даже если у моря,
Коли вода не из кранов течет - с акведука.
Слушай же, цезарь: живя, словно stolidi getae,
Римский народ поневоле душою звереет.

Кстати, надо будет о Марциале позже рассказать. У меня к нему особое отношение тождества.

@темы: быт и бытие, графомания: плоды, нытье

20:46 

Veni, vidi, fugi.
Вот чего не хватало на ТИМплее (от которого я все еще отхожу), в деанон-видео. Фрагментов из клипа неизвестной мне доселе группы из соседней Норвегии. Клип был снят в условиях суровой действительности севера России — в моем родном городе. Получилось удивительно — но весьма предсказуемо — мрачнявенько.


@темы: недоумение, быт и бытие

21:30 

В поисках свободы: Братство

Veni, vidi, fugi.
А это, как можно догадаться, сиквел к «Равенству», изначально, впрочем, бывший с ним единым текстом.

Пейринг — Дон/fem!Драй.
Рейтинг — PG-13.
Спойлерное предупреждение: читать дальше.
Сразу два маленьких замечания от скромного аффтыря: написано на Winter Teamplay 2013. Стихи в самом начале принадлежат некому А.С. Пушкину, если кто не узнал.
читать

@темы: графомания: плоды, околпсихологическая лженаука соционика

00:40 

Veni, vidi, fugi.
А у меня... Фичок! Или оридж — как вам угодно. Оридж, замаскированный под фик по соционике, или фик по соционике, замаскированный под оридж. Словом, я наконец-то готова представить вам, дорогие мои три с половиной ПЧ, пролог детектива, о котором я тут уже давно распинаюсь.
Мир все тот же, основной, который в древневосточнофичке (отредактировать его и выложить еще и сюда я никак не соберусь), в ДоноДосте и ДостоЖуке.
Основной пейринг, если это важно, fem!Жуков\Бальзак/fem!Наполеон.
Рейтинг — традиционно — где-то в районе PG-13.
В одном прологе около трех тысяч слов, хотя он, по-моему, получился несколько непропорционально большим.
И маленькое замечание от скромного аффтыря: Принцип «нет каментафф — нет продки» у меня не работает, но я буду очень рада знать, что я выкладываю вещь, которая могла бы пылиться в столе-редактироваться годами, не в пустоту, и вы это читаете.

читать

@темы: околпсихологическая лженаука соционика, графомания: плоды, безымянный детектив номер один

00:03 

Veni, vidi, fugi.
Понарожают нормальных людей, а идиотам потом мучайся с ними. (с)

Тимплей подходит к концу, а веселье все разгорается и разгорается. Если еще в самом начале я просто откололась ото всех и работала в гордом одиночестве, то теперь сознательно саботирую командную деятельность. Чувствую себя персонажем комедии абсурда. Отрицательным персонажем.

Кстати, я уже говорила это? Больше никогда.


@темы: графомания: самоанализ, недоумение, разброд и шатания...в голове

23:21 

Праздникопсто.

Veni, vidi, fugi.
Знаете, я вообще-то не люблю праздники и не вижу смысла отмечать большинство из них на нашем этапе исторического развития. Но если у меня где-то валяется интересный материал, почему бы не воспользоваться поводом и не выложить его?

Картинки эти довольно старые, так что, возможно, вы их уже видели.





@темы: я не историк, я только учусь

22:56 

Veni, vidi, fugi.
Почему на некоторых людей нельзя накинуть платок, как на клетку с попугаем? Это сберегло бы не один пучок нервов и окружающим, и им самим.

@темы: недоумение, нытье

21:39 

Veni, vidi, fugi.
Первая реакция — «он еще и поет!!1111»



Впрочем, думается, речь шла всего-навсего об аудиокниге.

@темы: я не историк, я только учусь, недоумение

Еще один унылый курган

главная