Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
Похоже, я скоро выдам годовую норму днявкопостов. О чем я там давно не писала? О, соционика.

Давайте немного поговорим о всенародно любимых черных сенсориках и окружающих их — в качестве признака народной любви, очевидно — стереотипах. Особой научности не ждите, я так, опытом делюсь.

Еще не познав прелестей дуализации (не в романтическом ключе, но от этого не менее яркой), я читала фики про виктимно-агрессорские отношения и задавалась вопросом, насколько все это близко к реальному положению дел. Понятно, что некоторое литературное преувеличение существует, но меня всегда интересовали его масштабы.

И они поразили меня, когда я немного поэкспериментировала. Полученный результат не совпадал не только с описанным в фиках, но и с бытующими в фэндоме представлениями. Сразу оговоримся, что «бытующие в фэндоме представления» — это нечто вроде средней температуры по больнице, и реальную картину мое их видение может отражать весьма слабо.

Инициативу в отношениях у меня перехватили сразу же, да так и не отдали — тут совпало. Контроль над определенными сторонами жизни тоже взяли — это, кстати, привело меня к мысли, что хорошего должно быть понемногу. Я так привыкла, что сильная рука дуала вовремя схватит за шиворот и оттащит от неминуемо приближающегося столба, что у меня стали отказывать слабые функции. Это печально. Но вот самым страшным, что мне довелось изведать в ответ на провокации на грани, был взгляд с высоты баскетбольного роста и вздох: «Стукнуть бы тебя. Но я ж тебя убью». Сразу скажу, что сам по себе дуал — человек конфликтный и скорый на расправу, в том числе физическую. Я же, хотя подкалывала его на грани, за нее старалась не заходить. Но все же пришла к выводу, подтверждающему мое изначальное предположение: сильный и уверенный в себе агрессор больше склонен давить не на «своего» виктима, а на окружающих, слишком близко к этому виктиму подобравшихся, не важно, с добрыми или дурными намерениями.

А какая эффективная команда получается из агрессора и виктима, когда им приходится столкнуться с внешними трудностями! Более того, по моему скромному мнению (утверждение очень спорное), в идеале агрессор и виктим должны не изводить друг друга от скуки, а, встав... Не плечом к плечу, а в стратегически выгодную — в соответствии с сильными и слабыми функциями обоих — позицию, сражаться с жизненными несправедливостями.

Кстати, именно в этом и заключается слабое место как соционики, так и фиков по ней: концентрация на межличностных отношениях и почти полное игнорирование внешних факторов. Впрочем, это уже тема для отдельного поста.

@темы: быт и бытие, околпсихологическая лженаука соционика, разброд и шатания...в голове