Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
А давайте поговорим о главной проблеме суггестивного ЧС с 3В?


А знаете, что самое вредное для мотивации? Пути отступления и всякие там обходные пути. Когда у тебя в делах полный aut Caesar, aut nihil, то заставить себя работать куда проще. И делать это качественно проще тоже.
А когда ты подполз к Рубикону с худо-бедно сколоченной армией и стал задумываться о разных нехороших вещах… А если армию распустить и вернуться в Рим – нас и там неплохо кормят? Точнее, будут кормить, провинции мы умеем грабить эффективно и почти профессионально. А если попробовать быть вторым в Риме? На эти маленькие деревни мы уже насмотрелись, нас от них скоро тошнить начнет. А если… А если… И вообще, Помпей не выдаст – Сенат не съест.
И вот тут вы можете сделать вывод, что самым-самым Гаем Юлием Цезарем вы не будете никогда. И, кстати, это будет абсолютно правильный вывод. Потому что самые-самые Гаи Юлии Цезари, если их захватили в плен и требуют выкуп, торгуются, чтобы за них платили столько, сколько они на самом деле стоят. Потому что они, оказавшись между двумя армиями, они организовывают одной из них двойную осаду – из их собственных войск и из второй варварской. И они не боятся сжечь Александрийскую библиотеку, потому что твердо знают, что ни одна библиотека не стоит жизни самого-самого Гая Юлия Цезаря.
А еще они не слушают никого, кто просит их не ходить в Сенат на мартовские иды. И иногда оказываются в луже крови, пролитой их же бывшими сторонниками. А еще вы, уже увидевшие в себе самого-самого Гая Юлия Цезаря, можете случайно оказаться Луцием Сергием Катилиной. И когда вы, доведенный до отчаяния провалом на очередных консульских выборах, наконец-то поднимете восстание, может оказаться так, что в луже крови вы будете валяться в чистом поле, даже не дойдя до Рима. Потому что отчаяние заставляет совершать невозможное, но глупости бывают невозможными чаще, чем что бы то ни было еще.
Впрочем, если в процессе вы наделаете шуму, о вас будут холиварить историки. Быть может, это вас утешит.

@темы: разброд и шатания...в голове, я не историк, я только учусь