22:29 

(Недо)Рецензия на «300 спартанцев: Расцвет империи»

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
У меня подошел к концу один из самых тяжелых семестров за все время учебы, и я, пользуясь наличием хоть какого-то свободного времени, засела за просмотр фильмов. Подбирать их старалась так, чтобы вдохновиться на написание писанины и диплома одновременно. Т.е. в итоге подобрались «пеплумы» разных лет производства и художественной ценности.

Начинать я решила с чего попроще (чтобы мозг уже разгрузился) и помоднее. Со вторых «Трехсот» (уже больше), в русском переводе «Трехсот спартанцев» (и не только их).

 

 

 



И, знаете, оно мне понравилось. Даже больше, чем первый фильм — наверное, потому что от того я ждала чего-то вроде фильма 1962 года, с интересным сюжетом, смыслом и неким подобием исторической достоверности. Сейчас я настроилась смотреть под пафосную музыку красивый «клюквенный» комикс, и результат превзошел мои ожидания.


Кровь, насилие, расчлененка и немного сравнительного анализа

@темы: я не историк, я только учусь, насущное

URL
Комментарии
2014-12-27 в 23:16 

Tylis
Эх, вечно бьют тех, за кого болеем.
А вообще, спасибо, хоть кто-то разумно посмотрел и внятно рассказал. У меня часть знакомых не интересуется, а часть заснула в середине и проснулась к концу (а нечего жаворонкам ночью ходить на фильмы).

Касательно же "свободной" Греции... Вот я с тобой солидарна. Ах-ах, бедных рабов обижали. А что с ними делать то еще? Это ж рабы в древнем мире. Диво дивное.

2014-12-28 в 00:25 

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
Tylis, это точно. Может быть, потому что мы вечно на стороне Осла. =)
Фильм такой... На любителя. Кто не любит довольно бессмысленного мочилова, вряд ли не заснет.

Тут сложный вопрос. Я, с одной стороны, иногда готова согласиться с Демозом — люди прошлого были массово больными на голову. Просто потому что нормальным человек в таких условиях не может вырасти. Но, с другой, понятие нормы очень растяжимое. И про принцип историзма тоже забывать не стоит. Так что от оценки исторических событий/явлений прежде всего в контексте эпохи нам никуда не деваться.

URL
2014-12-28 в 00:29 

Tylis
Кикимора Лимнатис, от оценки исторических событий/явлений прежде всего в контексте эпохи нам никуда не деваться.
Вот как бы да. Потому что ахи на тему какой он/она ужасные это в современном мире. Может лет через 100 и про нас так будут говорить.
А то Дракула (исторический) жестокий ужос-ужос, Иван Грозный типа тоже (ну с придурью, да). И еще кого не пни. А что они не в наше время жили, это по ходу никого не волнует. Нет, я не склонна их ангелочками считать. Но как бы голову надо включать.

А к вопросу Осла... Некоторым еще хуже чем нам. У меня просто часто дохнут те, за кого болею. А у подружки в 99% случаев любимец оказывается самым гадом (хотя в начале может вообще ничего не предвещать) и закономерно мрет.

2014-12-28 в 00:40 

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
Может лет через 100 и про нас так будут говорить.
Искренне на это надеюсь. Я вообще в «светлое будущее» верю, точнее, в нравственный прогресс человечества. Медленный и с отступлениями, но все же... Грубо говоря, в значительной части мира кушать своих соседей уже стало как-то не комильфо.
А время и среда вообще будут влиять в любом случае. ИМХО, здесь есть что-то типа нормы реакции в биологии. Да, в этих рамках признак может варьироваться, и да, они сдвигаются со временем, но из своей эпохи ты никуда не выпрыгнешь.

Вот не везет. А это где, например?

URL
2014-12-28 в 00:46 

Tylis
нравственный прогресс человечества.
Вот да. Дружба, жвачка, Стар Трек. Ну можно не Стар Трек, а навроде Алисы Селезневой. Ну или как угодно, но чтоб со знаком "+"

А это где, например?
Да так с пол пинка и не вспомнишь. Но у нас период было, когда аниме смотрели, так в каждом втором ей так везло.

2014-12-28 в 00:53 

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
Типа того. Поэтому меня бесят все эти разговоры о том, что раньше (в исторических масштабах, а не пару десятков лет назад) было лучше. Да большинство любителей «золотого века» в благословенном «раньше» бы тупо не выжили.

Ооо, аниме я как-то давно не смотрела.

URL
2014-12-28 в 00:55 

Tylis
Кикимора Лимнатис, Я последнее хорошо посмотрела - Сворд арт онлайн. Первый. Второй уже со скрипом.

Да большинство любителей «золотого века» в благословенном «раньше» бы тупо не выжили
Вполне возможно. Хотя, в чем-то может и интереснее было. Ну, как на экскурсию на денек-другой. Во всем другом жить в том времени, что мы сейчас, покомфортнее выходит.

2014-12-28 в 01:01 

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
Что-то знакомое. Надо будет погуглить.

как на экскурсию
Вот. Я нежно люблю этот мой древний Рим и кучу прилегающих к нему во времени и пространстве цивилизаций. И за возможность посмотреть на них в живую многое отдала бы. Но родиться в том же Риме — нет, спасибо. Здесь я жива, существую в довольно комфортных условиях и имею хотя бы возможность заниматься любимым делом. Там был бы сомнителен даже первый пункт.

URL
2014-12-28 в 01:04 

Tylis
Кикимора Лимнатис, Во-во. Только в поездочку, да еще с иммунитетом Мери Сью.

   

Еще один унылый курган

главная