17:22 

С. Кинг «Игра Джералда». Рецензия

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой... Когда я была даже более молодой и глупой, чем сейчас, мой гардероб состоял из сплошь из черной одежды, на шее болтался анх, а плеер был забит музыкой в стилях симфо- и симфо-блэк-метал, которую я гордо считала «готикой». Читала я тогда (естественно) в основном мистику и ужасы. Но в силу воспитания и бедственного материального положения (интернета у меня тогда не было, так что книги покупались стопками; своих денег на них, разумеется, не хватало, что прекрасно позволяло родителям контролировать мой круг чтения) это было в основном что-то викторианское. Каким-то чудом через «санитарный кордон» с боем проникли Лавкрафт и Энн Райс, но не более. Кроме того, я сама не была уверена, что современные авторы способны написать хоть что-нибудь стоящее.
Поэтому с Кингом мне тогда познакомиться не удалось, хотя он, вероятно, вполне уложился бы в мои вкусы того периода. Может быть, не именно эта книга, но, если судить по рецензиям на нее, обычно мистики у него бывает больше. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, так что это мое первое знакомство с сим автором.
Знакомство, я бы сказала, довольно приятное.

Во-первых, стиль. Я давно пытаюсь понять, является ли комплиментом для автора «легко читается». Если имеется в виду подобный стиль, то, очевидно, является. Я предпочитаю что-то чуть более изощренно-вычурное, но и мои любимые сеттинги не имеют ничего общего с нашим (или неотличимым от нашего) миром на его современном этапе развития. Пожалуй, для подобного произведения такой стиль подходит больше всего.
Во-вторых, сюжет и персонажи. Супружеская пара, прожившая вместе почти двадцать лет, отправляется отдыхать в загородный дом. Там они собираются заняться сексом с элементами БДСМ (уже ставшими для них обычными), она в последний момент передумывает и просит остановиться, он делает вид, что не понимает серьезности ее возражений, завязывается борьба, в результате которой он, пару раз выразительно дернувшись, умирает от инфаркта, а она остается прикованной к кровати полицейскими наручниками. В одном нижнем белье. В пустом доме. Без всякой возможности докричаться до людей. Что ж, очаровательно.
Вообще-то, ограничение подвижности персонажа, с которым читатель должен себя ассоциировать, для меня ситуация сквиковая а вот его любовника — кинковая, хе-хе. Но, хотя у меня была возможность попросить вместо этой книги другую (я уже говорила, что задание прочитать книгу получила в ходе этого мероприятия? нет? вот теперь говорю), я решила этого не делать. ИМХО, ужасы без элемента отвратительного не производят и половины впечатления, которое создается произведениями, где он добавлен в тщательно отмеренных пропорциях. Так что я осталась с главной героиней, отчаянно пытаясь придумать свой способ освободиться.
А вот она... Большую часть ее времени занимают не попытки спастись, а рефлексия. Судить о том, насколько это правдоподобно, не берусь: наш организм в стрессовой ситуации много чего может выкинуть. В ее сознании беседуют разные голоса, в чем многие увидели признак психического расстройства, я — довольно стандартный художественный прием. Основных голоса три — Хорошая Жена (тут все понятно), подруга-с-которой-ГГ-потеряла-связь (у меня стойко ассоциирующаяся с Мойрой из «Рассказа служанки») и подключившаяся позже, когда ГГ дошла до своих детских воспоминаний, героиня-в-подростковом-возрасте. Рефлексия иногда прерывается появлениями голодного бродячего пса (его линия, честно говоря, осталась для меня самой непонятной: ну да, еще одна опасность для ГГ, ну да, он не сам такой плохой, с ним люди обошлись жестоко, — но был ли в его светлом образе заключен еще какой-то Глубинный Смысл... я не знаю) и некого загадочного и очень жуткого человекоподобного существа.
Алярм! Все в машину, это спойлер! Активные действия главгероиня предпринимает только тогда, когда ее физиологические потребности напоминают о себе так, что игнорировать их уже опасно для жизни, а незваные гости становятся совсем уж агрессивными. И те, и другие чинно-благородно дожидаются, когда же ГГ не просто вытащит скелеты из своих шкафов, но и осторожно переберет их по косточкам. Написано все, впрочем, так, что особого недоверия не возникает: наоборот, физическое освобождение ГГ выглядит вполне закономерным после освобождения психологического. Притом что с неудачными попытками автор, ИМХО, слегка переборщил: еще немного, и это уже было бы скорее смешно. Благополучно избежав большинства опасностей, ГГ... Нет, не пытается вернуть жизнь в привычное русло, как это могло бы показаться — она наводит лоск на свои скелеты, как старые, так и появившиеся за то время, когда она была прикована к кровати; они, конечно, никуда не деваются, но пугать перестают. Перерожденная, ГГ гордо направляется в закат.
В-третьих. Третьим по списку у нас идет тот самый Глубинный Смысл. Роман, безусловно, феминистский, я бы сказала, ненавязчиво-феминистский. Что, на мой взгляд, просто отлично: борьба против дискриминации — штука хорошая, но это не повод писать плохие книги, в которых идейное содержание заслоняет все художественные достоинства (точнее, маскирует их отсутствие). Некоторых читателей от неприятных ощущений пониже спины это не уберегло, но тут уж ничего не поделаешь: если человек хочет не читать/смотреть художественное произведение, а искать в нем Пропаганду Гомосексуализма И Разрушение Традиционных Семейных Ценностей (тм), его уже не спасти. А вот лично мне показалось, что книга эта не столько о положении женщины, сколько о системе вообще. Системе, которая проявляется зачастую в мелочах (на фоне большинства других персонажей коллега мужа главгероини кажется просто душкой, пусть и относится к ней (и женщинам вообще) снисходительно-покровительственно), но, тем не менее, порой готова поставить под угрозу саму жизнь человека. А еще она проникает в него... И все, героиня соглашается на неприятные ей сексуальные практики, чтобы быть (или хотя бы казаться) Хорошей Женой. В итоге ГГ удается вытащить из себя всю забивающую ей мозги гадость, а кому-то ведь и не удается...
Итог. Мне, честно говоря, всегда были непонятны люди, которые готовы идти на огромные жертвы и чуть ли не отказаться от самих себя даже не ради безопасности и комфорта, а чтобы быть Хорошей Женой, Почтительным Сыном или Истинным Патриотом каким-нибудь (и я сейчас не о тех, кто искренне любит супруга/родителей/страну и т.д.; а еще к списку выше можно добавить Пламенного Революционера, потому что любая организованная революционная деятельность тоже вскоре наращивает на себе систему), но я хочу их понять. Хотя бы потому что вокруг их много, и взаимодействовать с ними в любом случае придется. Будем надеяться, что прочитанная книга мне в этом поможет.
Чьорд с ним, пусть будет отдельный тег для этой самой... Рулетки.

@темы: разброд и шатания...в голове, пара слов о себе, книжная рулетка, и совсем немного Настоящей Литературы

URL
Комментарии
2015-03-06 в 17:43 

Tylis
Эх, прям ностальгия настигла.
А вот Кинга я хоть и уважаю, но прям любовь к нему всеобъемлющая так и не возникла.

2015-03-06 в 17:50 

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
У меня примерно то же впечатление. Но лучше я еще пару книжек зачту, прежде чем выносить окончательный приговор.

URL
   

Еще один унылый курган

главная