Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:19 

Джон Краули «Маленький, большой, или Парламент фейри». Рецензия

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
Если кратко, то это книга, которая не та, чем кажется сначала, про дом, который не тот, чем кажется сначала.
Начинается все просто: главный герой, скромный клерк, встречает Manic Pixie Dream Girl (фэнтези-вариант), которая должна привести его в свой волшебный дом и преданно сопровождать во время всех приключений. Но нет, все оказывается куда интереснее.
То, что должно было стать сказкой, какие иногда случаются с Обыкновенными Американскими Служащими в голливудских фильмах, неожиданно превращается в семейную сагу, действие которой происходит в доме, вмещающем в себя... Целый мир? Несколько соединенных миров? Там есть и удивительные места, загадочные люди, волшебные существа... Но это все не главное. Главной здесь является Повесть, которая то ли пишется живущими в доме, то ли, что ближе к истине, пишет их.
Короче говоря, эта книга не столько про людей (фэйри или еще кого-то), сколько про сами книги, пусть даже в тексте они упоминаются не так часто. Она для тех, кто книги любит и знает. Больше всего, конечно, английскую литературу (начиная хотя бы с Шекспира, но лучше с народных сказаний). И для тех, кто способен оценить игру с текстом и тонкий ум автора.
Но, притом что удовольствие от знакомства с этим произведением получаешь прежде всего интеллектуальное, оно очень атмосферное, требующее вполне определенного настроения. Мне немного жаль, что я впервые прочитала его в период белых ночей и надвигающихся со всех сторон дедлайнов. Как-нибудь потом, тихим осенним вечером, я его перечитаю.

@темы: и совсем немного Настоящей Литературы, книжная рулетка

URL
Комментарии
2015-05-15 в 00:10 

ijenny
Заинтересовали, сюжет многообещающий.=)

2015-05-15 в 00:23 

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
ijenny, буду рада, если вам тоже понравится.

URL
   

Еще один унылый курган

главная