00:11

Veni, vidi, fugi.
Сижу и мучительно размышляю о том, что делает из персонажа Мэри-Сью и как подобного превращения избежать. О своей писанине.

Но песня на самом деле совсем не о том. Песня, как нетрудно догадаться тем, кто говорил со мной в последние... Последний... Ээээ... Месяц? Уже месяц?! Твою ж налево! Короче, песня о «Звездных войнах». И мучительно размышлять меня заставили дискуссии о главной героине и ее внезапно пробуждающихся способностях корблеуправления, мечемахания и мозгопромывания.

Ну так вот. Общее место: я имею несчастье считать, что с ними (особенно с последними двумя, в то, что даже необученный форсъюзер кораблем будет управлять куда эффективнее не-форсъюзеров примерно того же уровня, я как раз верю) авторы безбожно переборщили. Но, по-моему, проблема не только в том, что нам показали, но и в том, как именно нам показали.

— Это потому что она девушка?

— Да нет же!

Мораль: Прежде чем обрести невероятную крутость, герой должен ПРЕВОЗМОГАТЬ, страдать и терять близких (в данном жанре), увы и ах. Можно за кадром, но тогда стоит хоть как-то показать, что оно все же было. Причем заранее. Потому что если все было так, как уже успели нафанонить: Рей училась юзать Силу, а потом ей стерли память, — я почувствую себя обманутой. Правильное чеховское ружье мирно висит на стене, а не вмуровано в нее и прикрыто лучшими мастерами маскировки, чтобы зритель точно о нем не заподозрил. ВОТЭТОПОВОРОТ всегда круче, когда зритель-читатель-игрок хлопает себя по лбу и удивляется, как же он раньше не догадался, а не когда он сидит и пытается понять, что это сейчас вообще было.

Мораль номер два: главная характеристика Мэри-Сью (=персонажа, который своей крутостью вызывает не восхищение, а в лучшем случае недоумение) — это не аметистовоглазость и не суперспособности, а невероятная, ничем не объяснимая удача (или неудача, если автор хочет полюбоваться страданиями героя). Мысль заботливо извлечена из этого поста. И ГГ нового эпизода в этом плане опасно приближается к Мэри-Сью.

@темы: насущное, и совсем немного Настоящей Литературы, графомания: самоанализ

Комментарии
17.01.2016 в 00:54

Ну как... Она превозмогала. Подъем к Люку в горы. Я бы не пошла. Села, подождала. Сам бы сполз рано или поздно.

А так да. Дивно удачна. И то, и се. И меч подогнали. И ГЗ тормоз-истеричка.

Если немного в сторону отойти, то в целом в МС ничего плохого нет, если умеренно. В конце-концов, они почти везде есть в той или иной степени. Избежать этого довольно затруднительно, и часто вовсе не нужно. Мери и Мери. Это дорогие читатели все из зависти их не любят. Ну и да, зачастую из-за недостатка обоснуя.
Главное не перегибать палку, как в некоторых произведениях, где глаза выпадают - видеть мочи нет.
17.01.2016 в 00:59

Veni, vidi, fugi.
Tylis, лол. Она не в том месте превозмогла, я постом выше православную схемку повесила. =)

Если немного в сторону отойти, то в целом в МС ничего плохого нет, если умеренно.
Вот поэтому я под конец поста определение МС и уточнила. Нет ничего плохого в крутом герое. Но МС это не про крутость, это про взаимоотношение персонажа и текста. Магия должна служить людям, а не править ими. Персонаж должен работать на произведение, а не произведение прогибаться под персонажа.
17.01.2016 в 01:22

Кикимора Лимнатис, Персонаж должен работать на произведение, а не произведение прогибаться под персонажа.
С этим абсолютно согласна.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии