21:10 

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
Автор! Если ты пишешь фантастику-фэнтези и тебе необходимо, чтобы герой совершил Поворот налево кругом, непременно сделай так, чтобы его душой завладела Зловещая Хрень. Все остальные варианты Поворота слишком сложны, а зачем тебе лишние сложности?

Во-первых, причины любого другого Поворота надо убедительно прописать. Если они будут недостаточно весомыми, читатель тебе не поверит. Если очень весомыми — будет слишком сильно сочувствовать герою. Нужно соблюдать баланс, это сложно, а зачем тебе лишние сложности?

Во-вторых, у тебя, как и у любого приличного автора, есть Абсолютные Добро и Зло. Абсолютное Добро абсолютно доброе, Абсолютное Зло абсолютно злое, а что лучше подчеркнет разницу между ними, чем картина того, что даже маленькая частица Зла делает с приверженцами Добра? Естественно, у тебя, как и у любого приличного автора, не может быть никакой неоднозначности. Неоднозначность — признак постмодернистской деградации и тлетворного влияния Запада, а ты хороший, годный, идеологически верный автор. К тому же, прописать неоднозначные стороны конфликта сложно, а зачем тебе лишние сложности?

В-третьих, с совершившим Поворот героем тебе надо что-то делать. Убивать его или спасать. И делать это придется положительным героям, вероятно, его бывшим соратникам. Совершать хладнокровное убийство экс-товарища им не положено по должности, но все проблемы исчезают, стоит только произнести волшебную фразу «это больше не герой Х, Зловещая Хрень поглотила его». Если Зловещая Хрень выполнила свою работу не очень качественно и героя еще можно спасти, после Поворота обратно его ждет наказание за все злодеяния, совершенные, пока он был на стороне Зла... А, нет, не ждет. Все можно списать на влияние Зловещей Хрени, и ваш Счастливый Конец не будет ничем омрачен. В противном случае могут возникнуть всякие осложнения, намекающие на неоднозначность (см. предыдущий пункт) исхода Борьбы Добра со Злом, и вообще все получится слишком сложно, а зачем... Ну ты понял.

Короче говоря, если твоему герою нужно срочно стать злодеем, широкий арсенал из Проклятых Артефактов, Злых Духов и Божеств, Демонических Детей и Абстрактных Темных Сущностей к твоим услугам. И даже думать не смей о том, чтобы попытаться написать постепенный, обоснованный и психологически достоверный переход героя в лагерь врага.

@темы: графомания: самоанализ, и совсем немного Настоящей Литературы, разброд и шатания...в голове

URL
Комментарии
2016-02-01 в 21:29 

Tylis
Вот проф.деформация у мну! Читаю вместо "Зловещая Хрень" "Зловещая хворь".

А с остальным согласна. Такой очаровательный вредный совет и многие ж следуют!

2016-02-01 в 21:41 

Кикимора Лимнатис
Veni, vidi, fugi.
Ну дык... Оно так часто встречается, что надоело до смерти. Особенно обидно, когда вроде бы есть намек на неоднозначность, человечный персонаж со своими недостатками начинает катиться по наклонной... Р-раз, затемнение, Зловещая Хрень — и перед нами уже инфернальный свиноеб.

URL
   

Еще один унылый курган

главная