Удивительное совпадение: я тут как раз переписываю тот-самый-фичок про скитания по пустыне в поисках заброшенного храма, а в мои уши льются восторги подруги по поводу пересматриваемой ей «Мумии».
Короче, не вынесла душа поэта, и я собралась посмотреть... Не саму «Мумию», пусть воспоминания о ней у меня остались вполне приятные, а «Царя скорпионов». Тем более мне, безнадежному эскаписту, милее истории про древность или другие миры без участия неугомонных археологов и назойливых попаданцев.
Начать я, на свою беду, решила со второго фильма («Царь скорпионов: восхождение воина»): по внутренней хронологии его события происходят раньше (а я, наивное существо, надеялась на хоть сколько-то последовательное развитие характера главного героя), да и действие начинается в Аккаде, который в киношной интерпретации я еще не видела.
Даже перевод названия уже не радует.
Что можно сказать по поводу фильма?
Ворчание и пара картинок.Это, несмотря на дату выхода, полные девяностые. И я это сейчас говорю вовсе не с ностальгией. Вы смотрели «Зену, королеву воинов»? Вот, уровень зрелищности примерно тот же. И та же дикая мешанина из мифов древней Греции и-несколько-восточнее, и те же анахронизмы типа билетов на глинянных табличках, продаваемых за десять pieces (чего, интересно?), разве что в «Зене» это все счастье было растащено по разным сериям и смотрелось весело, а не по-идиотски. В общем и целом, второй «Царь скорпионов» превосходит «Зену» разве что костюмами (не то чтобы они действительно исторически достоверные, но попытка хотя бы изобразить древность происходящего есть) и спецэффектами (опять же, здесь они хотя бы есть, пусть и абсолютно не впечатляющие).
Что касается персонажей, то они мне напоминают два явления уже наших девяностых. Положительные — это Малый типовой набор для создания гениальных произведений встиле «фэнтези». В наличии: Главный Герой, слегка напоминающий сериального Джона Сноу (смазлив, всегда с одним выражением лица и ничего не знает); Предмет Любви Главного Героя — довольно милая девушка, пытающася кого-то напугать сбрасыванием плаща и демонстрацией топа и мини-юбки, — развитие их отношений опять же напомнило мне девяностые, время моей первой любви в детском саду (я все время ждала, когда он уже начнет дергать ее за косички); Верный Спутник Главного Героя, частично выполняющий функции Мудрого наставника-покровителя (это его знания завели «пати» сначала в Лабиринт к Минотавру (!), а потом в Подземный Мир (!!), руководит которым почему-то Астарта (!!!)) и Представителя симпатичного национального меньшинства.
Похоже, актеры сами не понимают, как оказались на этом позорище. Также к «пати» примыкают Соратники Главного Героя в лице банды иллирийцев (слово-то какое умное!), предводитель которых некогда был спасен ныне покойным батюшкой ГГ (месть за оного и является целью всех скитаний) и еще один Представитель симпатичного национального меньшинства.
Что касается злодеев, то мне вспоминаются другие фильмы из девяностых, российские, про бандитов. Вот это главный злодей:
Вы Минотавра быком назвали? Серьезно? Окружают его накачанные татуированные ребята и длинноногие девицы в бикини. Sapienti sat.
Про сюжет я и так уже сказала слишком много, тем более, он предсказуем до крайности. Конец мог бы показаться неожиданно оригинальным, но для тех, кто смотрел хотя бы вторую «Мумию», очевиден и он. К слову, это чуть ли не единственный фильм, во время просмотра которого сопереживать и желать победы героям (или хотя бы злодеям) у меня не получилось от слова совсем.
Мораль: не смотрите эту фигню, даже если вам хочется чего-нибудь про древний восток, легкого фэнтези или веселого боевичка. Он не только не умен и не оригинален, он еще и чрезвычайно уныл.
А про "типовой набор" спасибо за наводку. Я представляла, но как-то вот не набредала так, чтоб прям перечень почитать.
Признаться, фильм не смотрела. Теперь даже задумалась не позвать ли Ксо охаять это все... Жаль, времени сегодня маловато, а потом забуду.
Классика же. Где-нибудь должен и единым текстом валяться.
Под охаивание может пойти. Или с переводом типа гоблинского.
А рецензию... Ну иногда прям хочется взять и написать. Но последнее время как-то у меня отношения только с компутером и работой.
У меня каникулы только-только начались, так что расслабляюсь, пока возможность есть. Надо конечно и фичок писать, и диплом... Но я еще после сессии в себя не пришла.
А так тоже, надо делать табель, надо делать отчеты. Но не, мну спим и пыримся в комп. Нет чтоб хоть написать чего...
Во-во, та же проблема.
Посетите также мою страничку
transcribe.frick.org/wiki/Why_Some_Folks_Nearly... какую налоговую уведомлять об открытии счета в иностранном банке
33490-+