Veni, vidi, fugi.
Внезапно написала фичок по заявке «maleДон/femДост, Джек, Баль. Развитие отношений Дона и Доста. Грядёт разлад. Джек и Баль (друзья Доста) "уже давно чуяли абзац". Дальнейшие обсуждение сложившейся ситуации последними двумя на кухне. "А может всё-таки продать Дона в гарем евнухом?"». Мир все тот же, парочка знакомых героев. Степень унылости средняя. Сомневаюсь, что стоит тащить в сообщество.

прочитать и ужаснуться

@темы: околпсихологическая лженаука соционика, графомания: плоды

23:15

Veni, vidi, fugi.
Большая страна как большая машина: вроде бы и престижно, и есть чем гордиться, но вот только и управлять ей сложно, и не совсем понятно, зачем оно вообще надо.

@темы: нытье, я не историк, я только учусь, разброд и шатания...в голове

20:55

Veni, vidi, fugi.
А давайте еще поговорим об истории? Я вот сижу, готовлю вопросы, которые мы будем задавать первакам на посвящении. Роюсь в б-гомерзкой Википедии, которая ни в коем случае не может служить источником для подготовки к чему бы то ни было. Особенно меня радуют имена всяких там древневосточных правителей и, разумеется, то, как их передали надмозги-греки. К примеру:
др.-перс. Dārayavahuš, вавил. Dariamuš, эламск. Dariyamauiš, арам. Dryhwš, др.-греч. Δαρεῖος, лат. Darius.

@темы: недоумение, я не историк, я только учусь

00:29

Veni, vidi, fugi.
А, кстати, уважаемые читатели, если кого-то интересует моя писанина, то пытаюсь до/переписать нечто длинное. Точнее, еще не пытаюсь, а провожу подготовительную работу. Если кому-то надо, могу поделиться идеями/показать наработки.
В днявочке вряд ли что-то появится в ближайшие пару месяцев.

@темы: графомания: самоанализ

19:01

Veni, vidi, fugi.
Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX в.

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Лес в лучшую свою пору.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:
* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада...
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:
* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством?


Красота же!

Тащено из вконтакта, из паблика "Студент-историк".

@музыка: Camerata Mediolanense

@настроение: Относительно рабочее.

@темы: я не историк, я только учусь

20:42

Veni, vidi, fugi.
Нет, квириты, союзники и прочие, я так не могу.
У меня через два дня экзамен, я до сих пор хожу в рубашке с длинным рукавом, а в древней Италии тем временем... Узрим мудрые речи профессора Кузищина. И, знаете ли, я, дикий северный варвар, дохнущий, извините, от жары даже на берегах Понта Эвксинского, отчаянно хочу эту самую виллу в Кампании, несколько сотен рабов, амфору фалернского и Гая Юлия Цезаря в личное пользование в Италию если не древнюю (ну нет у нас машины времени), то хотя бы современную.

@музыка: Musica Romana

@настроение: Нерабочее, абсолютно нерабочее.

@темы: нытье, быт и бытие, насущное, я не историк, я только учусь, разброд и шатания...в голове

21:24

Veni, vidi, fugi.
Хорошая вещь, однако. И так ненавязчиво напоминает об экзамене.

12.06.2012 в 11:48
Пишет  EnAmorada:

Расчет путешествий по Римской империи
Уже все, наверняка видели, но может кто-то пропустил.

Картинка кликабельна.

Результат работы сотрудников Стэнфордского университета - интерактивная карта Римской империи, позволяющая моделировать путешествие и даже перевозку грузов из одного пункта империи в другой.

URL записи

@темы: насущное, я не историк, я только учусь

Veni, vidi, fugi.
Господа, соционикохейтерам сей пост лучше пропустить, ровно как и истинным адептам околопсихологической лженауки.

А с остальными мне хотелось бы протипировать шкаф... Пардон, литературного героя. Сегодня меня спросили, какой, по моему скромному, ТИМ у Карлсона, который живет на крыше. Традиционным методом ("у меня прическа Еся и походка Баля, так что я Ебаль") красивый, умный и вмеру упитанный получился довольно типичным Напом - самодовольный, настойчивый, что еще нужно? Но тут внезапно включил аналитические способности мозг (нашу бы энергию да в мирных целях). Короче, я расчленила беднягу на функции и втиснула в прокрустово ложе модели А. И наш мужчина в самом расцвете сил таки оказался Гексли. А теперь обоснуй.


Базовая - ЧИ (интуиция возможностей). Помните, к чему постоянно стремится Карлсон? Нет, не есть. Проказничать. Т.е. исследовать мир в черноинтуитивном стиле: везде влезть, все разобрать, все сломать и не чувствовать угрызений совести.

Творческая - БЭ (этика отношений). Любимый способ Карлсона добиться своего - пригрозить Малышу, что больше играть вместе они не будут. Надавить на сферу отношений то есть.

Ролевая - ЧС (волевая сенсорика). Вообще-то Карлсон сеять зло и насилие не стремится, всех подчинять - тоже. Но спокойно проявит ЧС, если того требуют его планы.

Болевая - БЛ (структурная логика). Ну согласитесь, логика Карлсона просто вымораживает, хотя софист он неплохой?

Суггестивная - БС (сенсорика ощущений). Напоминаю, что Карлсон у нас постоянно голодный, дома у него, кстати, бардак, и его это все не устраивает. Вот он то еду стащит, то Малыша к уборке припашет - БС суггестирует.

Активационная - ЧЛ (деловая логика). Тут все просто: если работа предстоит интересная, с удовольствием сделает все сам, в противном случае - свалит на Малыша.

Ограничительная - БИ (интуиция времени). Сам делает все тогда, когда ему самому удобно, но Малыша постоянно торопит.

Фоновая - ЧЭ (этика эмоций). Эмоции проявляет постоянно и довольно бурно, довольно артистичен, но согласитесь, главное в его жизни - не они.



Для сравнения: описание интуитивно-этического экстраверта от Гуленко.

www.socionika.info/tip/iee.html

@темы: околпсихологическая лженаука соционика, разброд и шатания...в голове

Veni, vidi, fugi.
Moar Ливии! Что, не было еще? Ладно, пусть будет просто много Ливии.

Ливия Друзилла (Юлия Августа): биография


Все кликабельно.

Источник — ancientrome.ru

@темы: насущное, я не историк, я только учусь

23:02

Veni, vidi, fugi.
Да что творится? Тур однострочников здесь, один семинар по персоналиям там! Вот как можно впихнуть умную мыслЮ в триста слов или рассказать про Гаичку (!) минут за десять? Я понимаю, что краткость — сестра таланта, но не настолько же.

@темы: недоумение, нытье

02:16

Veni, vidi, fugi.
Искала я тут текст Cad Goddeu, реконтруированный нежно мной любимым Робертом Грейвсом, и наткнулась на отрывок из его "Белой Богини", содержащий схему, которая, мною нагло перевранная, легла в основу всей руденийской мифологии и жизненного цикла одной героини.

MAIDEN (A)

joins with

YOUNG LORD (O)

maiden becomes

MOTHER (U)

mother becomes

CRONE (E)

joins with

OLD LORD (Death)(I)

through death Crone becomes Maiden,
and so the cycle continues.


Я, правда, рискнула добавить сюда еще одного мужчину — для MOTHER. Точнее, он сам добавился, а наличие вышеприведенной схемы в биографии моей Мэрисьи я заметила уже позже, так что будем считать, что моей рукой управляла сама Белая Богиня. Здесь нет смайлика "сарказм"?
И не спрашивайте, каким образом мне удается в мир, развивающийся по историческим законам, встраивать мифологические схемы. Пока что как-то получается.

@настроение: писательский зуд

@темы: насущное, я не историк, я только учусь, графомания: самоанализ

Veni, vidi, fugi.
Все же дневник — отличная штука. Позволяет говорить с собой и не казаться себе же психом. А если дневник еще и электронный, то можно даже питать иллюзии, что кто-то читает твои завывания и что кому-то они интересны. Итак, приступим к сеансу психотерапии и зверскому убиению времени, которое должно было использоваться для подготовки к семинару.
Сегодня (точнее, уже вчера, и это есть хорошо — еще простой русский историк Готлиб Зигфрид Байер заметил, что об актуальных событиях писать не комильфо) я благополучно про..., пардон, упустила, конечно, возможность начать дистанционное обучение по программе Бакалавр циркумполярных наук (о как гордо звучит). Возможность наверстать упущенное еще будет, но сам факт опечалил до крайности. Самое противное, проблема традиционно в моей боязни подойти, лишний раз что-то спросить — ну и в паническом страхе перед общением с незнакомыми людьми, разумеется. Короче говоря, когда сегодня, в последний день, когда можно было договориться насчет подачи документов, я никуда не дозвонилась, единственным испытанным чувством было громадное облегчение — действительно, не надо разговаривать по телефону (о ужас!) с мадам, которая всей этой ерундой занимается. Короче говоря, организм, избавленный от предстоящего стресса и давно просящий тайм-аут, возрадовался. А я подумала и впала в уныние.
Все люди что-то делают. У всех людей что-то происходит в жизни, как следствие. А когда у меня спрашивают, что у меня нового, мне даже и сказать нечего. Даже если я с человеком несколько лет вообще не пересекалась. Разве что маршрут "гимназия — дом" изменился на "институт — дом — АОНБ".
Самые яркие воспоминания этого года (учебного, если календарного, то того) — как мы с Напкой отравились и как мы с ней же напились. Последнее особенно забавно, если учитывать, что общаться с ней мы начали из-за нежелания принимать участие во всеобщей факультетской пьянке. Впрочем, не суть, не о действии алкоголя на мою тушку непьющего человека речь...
Так, а о чем? А, точно, о том, что все плохо. Вот. Все плохо, квириты.

@темы: недоумение, нытье, быт и бытие, я не историк, я только учусь, околпсихологическая лженаука соционика, разброд и шатания...в голове

Veni, vidi, fugi.
Каменский А.Б., От Петра I до Павла I. Реформы В России XVIII в. Опыт целостного анализа.



@темы: насущное, я не историк, я только учусь, разброд и шатания...в голове

Veni, vidi, fugi.
Недавно новообретенный читатель все же догадался поинтересоваться, есть ли у героев фичка (того самого, который приключенческий ЖукоБаль в собственном мире, в до-недавнего-времени-безымянной-провинции-где-то-на-юго-востоке, и который когда-нибудь будет отредактирован и торжественно помещен непосредственно в днявочку) реальные исторические прототипы. На что я ответила, что образы у меня традиционно собирательные и пишутся они не с какого-то конкретного человека, а с исторического типажа. Т.е. с группы людей, обладающих одинаковыми качествами, проявляющимися в схожих ситуациях. В качестве примеров царя-реформатора, правящего готовой восточной деспотией и уже "добивающего" родовую (номовую, если угодно) аристократию, назвала Петра I и Эхнатона. Но совсем забыла упомянуть даму, лекция о правлении которой меня на создание Ламишет и всей ее истории вдохновила.
Спасибо тут надо сказать моему научруку и преподу по Древнему миру, любящему всякие обобщения, сравнения и проведения параллелей. На этот раз он хотел показать консервативность представлений в восточной деспотии, прежде всего представлений о правителе, на примере Хатшепсут и ее изображений. Да, на многих из них у нее есть...борода. Вот должна быть у фараона борода, даже если он женщина! Уж не знаю, носила ли она накладную, или это просто следование художественным канонам, но сам факт зацепился где-то в мозгу и пребывал в нем до лучших времен.

более краткая биография и текст исторического истоника

Парные осирические статуи Хатшепсут перед храмом в Дейр эль-Бахри.


Статуя из Каирского музея.


@темы: насущное, я не историк, я только учусь, графомания: самоанализ

01:17

Veni, vidi, fugi.
Гамлетовская ЧЛ, почему ты ролевая? Чувствую, если в следующий раз мы решим устроить акт взаимопомощи, это действо будет сопровождаться заключением договора в письменном виде.

@музыка: H.E.R.R.

@настроение: испорченное

@темы: недоумение, нытье, околпсихологическая лженаука соционика

01:24

Veni, vidi, fugi.
На днях купила книгу миниатюрного формата с высказываниями Гаички и отрывками из его "Записок о галльской войне". И там тоже была эта картина Ройера с Гаичкой и Верцингеторигом. Вот, думаю, надо ее выложить.

Какие мущщины, аднака!

@музыка: E.S.Posthumus

@настроение: Рабочее. Да, опять рабочее.

@темы: насущное, я не историк, я только учусь

23:44

Veni, vidi, fugi.
Вот что меня искренне радует в "Законах Хаммурапи", так это т.н. шинкарка. Очень интересного персонажа можно создать, основываясь только на связанных с ней статьях. Может получится и носительница народной мудрости, и независимая женщина, и главный хитроумный детектив всея Вавилона, и, напротив, ловкая мошенница.

А вот, собственно, выдержки из ЗХ.

@музыка: Harmahis - Sa Nagba Imuru

@настроение: рабочее

@темы: насущное, я не историк, я только учусь, графомания: самоанализ

20:40

Veni, vidi, fugi.
Ко мне тут интернет вернулся. Счастье.

@темы: быт и бытие, насущное

Veni, vidi, fugi.
Я вот тут подумала, что плохо то болото, где даже лягушек не водится. Так что хотелось бы запостить ссылку на весьма... своеобразный сайт. www.froggygy.ru/

@музыка: Comedia d'el Arte

@настроение: Какое настроение? Я сплю.

Veni, vidi, fugi.
Гаичка посылает мне знак, однако. Намекает, наверное, что курсовую надо про него писать.

Юлий Цезарь восстал со дна реки и взирает на посетителей Лувра



читать дальше

Взято вот отсюда.

@музыка: Woodland

@настроение: Следы угасающего энтузиазма.

@темы: насущное, я не историк, я только учусь