Veni, vidi, fugi.
Недавно я в очередной раз перечитала книгу Джеймса Н. Фрея «Как написать гениальный детектив». Хорошая книжка, кстати, из нее можно многое почерпнуть, если, конечно, черпать, а не выпить залпом, критически не осмысливая.

Так вот, через все главы, посвященные работе над персонажами и сюжетом у него красной нитью проходит мысль (не оригинальная, как он сам признается), что детектив — это тот же миф, адаптированный под современную реальность. И, соответственно, чтобы оказать нужное воздействие на читателя, автор детектива должен включить в свое произведение некоторые мифологические элементы.

цитата

Для тех, кто не осилил, мораль: в «архетипическом» сюжете герой должен большую часть времени медленно и неохотно (или просто не слишком удачно) по нему ползти, попасть в совсем уж нехорошую ситуацию, выбраться из нее, попутно приобретя новые качества и за остаток книги переосмыслить ситуацию и победить. Возможны вариации (например, герой в конце погибнет), но суть остается той же.

Но, похоже, не только Дж. Фрей такой умный. Заокеанские сценаристы давно уже пользуются этой схемой, и из-под их пера вышло множество сценариев фильмов и мультфильмов, в которых она так или иначе прослеживается. Между прочим, в мультфильме «Brave», о котором я писала, ее тоже можно заметить. Но там она довольно интересно обыграна, и сюжет в общем и целом производит благоприятное сочинение.

А вот в других мультфильмах... Словом, смотрела я недавно «Rise of the Guardians». Не знаю, что там в книгах, но мое впечатление от собственно мульта менялось от «о, не слишком оригинально, но как мило» до «хотите, я предскажу следующее его слово». Надо ж было создателям взять самый распространенный вариант схемы — когда до «возрождения» герою мешает неуверенность в себе и, как следствие, неумение наладить контакт с окружающими. Так они еще и оставили ее совсем без изменений. Я была разочарована.

Итак, мораль поста: архетипические сюжетные схемы — замечательная штука, их полезно знать, ими нужно пользоваться. Но упаси вас б-г запихнуть их в свое произведение в чистом виде, ничем толком не дополнив.

Пы.Сы. Мне кажется, или в злодеев превращаются те герои, которые доползли до «символической гибели», но «возродиться» уже не смогли? Тоже популярный сюжет, ИМХО — «становление злодея».

@темы: разброд и шатания...в голове, графомания: самоанализ