Угадайте, кто выцыганил у родителей денег на новую книгу перед самым отъездом?Итак, я слилась в страстных объятиях с новой книжкой, растолкала в ее бескрайних просторах содержимое папки «Книги» (ну не шмогла я без тавтологий, не шмогла) и припала к этой захватывающей вещи.
Во всяком случае, для меня захватывающей. В динамике там местами наблюдались провисы, но, на мой взгляд, оправданные. Все же поджанр книги не «крутой» детектив, а скорее... Не знаю, психологический? Историко-психологический?
Итак, у нас Нью-Йорк, конец XIX века, убийства мальчиков-проституток. Расследует их команда маргиналов всех сортов, власти города — официальные и не очень — ей мешают (большей частью) и помогают (иногда, отдельные личности). Ко вторым примыкает Теодор Рузвельт, которого, к счастью, не очень много (если бы книга превратилась во фрагмент его биографии или, того хуже, политическую агитку, я бы ей это не простила).
читать дальше«Дух времени» передан... Несколько наивно, ИМХО. Смотрите, вот у нас дворцы, вот хижины, между ними ничего нет, страна контрастов. Мы такое видели уже десятки раз.
Но я, конечно, придираюсь. С источниками Карр поработал, к деталям внимателен, неверибельные для неспециалиста анахронизмы не выпрыгивают на читателя из-за угла, то самое таинственное «погружение» происходит — словом, исторический фон удался.
Особенно порадовало внимание автора к интеллектуальной истории: те моменты, в которых раскрывается борьба идей, подходов и методов, мне понравились больше всего. Столкновение происходит на всех уровнях: «сражаются» друг с другом и философские учения (детерминизм vs. свобода воли), и разные методы ведения следствия. Те, кто немного знаком с историей криминологии (и местами криминалистики), от этого всего счастья ощутят теплое ностальгическое чувство.
Тем, кого подобные тонкие материи не интересуют, остается увлекательный сюжет. Относительно увлекательный. С ним все сложнее, поскольку самые захватывающие повороты лежат в области все той же интеллектуальной деятельности. Экшн там тоже есть, довольно качественный, но его вспомогательная функция очевидна.
Честно говоря, слегка разочаровал финал. Я старомодна Может быть, у меня устаревшие представления о детективах, но я ждала какого-то озарения, последней детали, которая заставит читателя хлопнуть себя по лбу и удивиться, что он сам не догадался. Как я понимаю, подобная деталь предполагалась, но требовала то ли хорошего знания контекста, то ли умения понимать тонкие-тонкие, почти невидимые намеки. Такое вот ружье Чехова, прозрачное для всех, кроме фанатов оружия.
Но, как бы то ни было, книжка умная и интересная одновременно, так что советую.
Пы. Сы. А, мы же еще в ассоциации играли. Я бы вообще предположила, что книгу мне посоветовали, проигнорировав это условие. Принципа вижу два. Хронологический: XIX век на дворе, начало и конец, рубеж эпох. И тематический: книга об обществе и его пороках. Как-то так.