01:03

Veni, vidi, fugi.
Почему в сетевой литературе героини так часто какие-то усредненно красивые? Это риторический вопрос, не надо мне рассказывать про патриархат и про качество работ многих сетевых авторов.

Описания ж должны не просто на картинку работать, а на образ. Сказать, что у героини были задорно торчащие косички и курносый нос — это понятно зачем нужно. Волевой подбородок — тоже. Что она была высокой крепкой дамой, способной постоять за себя (или, напротив, нежной и ранимой в душе, несмотря на внешность амазонки) — тем более. Но что должны дать читателю бесконечные «точеные фигурки», «роскошные гривы волос» и «чудесные голубые глаза»? Ну хорошо, героиня была симпатичной девушкой, и что дальше? Неужели самим не скучно описывать персонажей, лишенных индивидуальных черт?

Пы.Сы. Про случай, когда POV, влюбленный в героиню персонаж, любуется ее красотой, я не говорю, это отдельная история. Но и тут хотелось бы видеть, почему ему приглянулась именно она.

@темы: недоумение, графомания: самоанализ

Комментарии
01.09.2016 в 01:45

Ну... Может до такого дорасти надо. Хотя не знаю. Может и спрос рождает предложение.
01.09.2016 в 01:56

Veni, vidi, fugi.
Tylis, чей спрос? Большинство прочитанных мной текстов, где такое встречалось, были явно рассчитаны на гетеросексуальных женщин, которые будут ассоциировать себя с героиней. Зачем нужна усредненность, я понимаю, но к чему все эти «точеные фигурки»? Вроде бы в таких случаях пишут героиню типажа «серая мышь».
01.09.2016 в 01:58

Кикимора Лимнатис, Мода может забежала. Серые мыши ушли вместе с, не знаю, 90ми? Или окончательно ушлепали в детективы и бытовые романы. Типа прощай какая-нибудь аля Каменская, привет усредненная полу-резиновая модель для фэнтези. Ну и комплексы никто не отменял. Кто-то лечит их в тексте завуалировано, а кто-то явно.
01.09.2016 в 02:07

Veni, vidi, fugi.
Tylis, а как же всякие «Сумерки» и «Пятьдесят оттенков»? На усредненную полу-резиновую я бы ожидала скорее в чем-то «мужском» наткнуться. Хотя вариант, что это такая облегченная Мэри-Сью, лишившаяся радужных волос и кожаных трусов, можно рассмотреть, наверное.

Субъективно мне Каменская ближе, кстати. Притом что внешне она моя полная противоположность, некоторая ее «бесцветность» как раз позволяет искать в ней родственную душу. Забавно, кстати, что у меня самой таких героинь нет.
01.09.2016 в 02:13

Кикимора Лимнатис, Сумерки я осилила пол первой книги и примерно минут 30 от всех фильмов. А по поводу Оттенков до сих пор не могу проржаться. Фильм так повеселил, что в книжку я и не сунулась. Там даже не серые мыши. Там нечто большее... или меньшее?
Последнее про типа некрасивую героиню по-моему я осилила Лорел Гамильтон. И то ИМХО она прибеднялась, героиня в плане.
Хотя была еще туда же аналогичная "Настоящая кровь". Но они на самом деле все начинались в 90хх начале 2000х. И у героинь типа были дополнительные способности. Никакие внешне, но с дополнениями.
01.09.2016 в 02:17

Хотя вариант, что это такая облегченная Мэри-Сью, лишившаяся радужных волос и кожаных трусов, можно рассмотреть, наверное.
Да, похоже на то. Совсем Мэрьку выпячивать стыдно, заклюют. А так вроде и ничего.
Хотя они все Мэрьки. Серые мыши тоже. И аденоидная Белка и Анестерия и дурища из Чужестранки.
01.09.2016 в 02:25

Veni, vidi, fugi.
Tylis, в итоге какое-то непонятно что получается. Мне иногда кажется, что я скорее про девицу с фиолетовыми крыльями бы почитала, чем с осиной талией. У первой хоть какая-то индивидуальность есть.

У меня Элис, помнится, тоже Мэрькой как-то называли. Много думала. Нет, люди, вы с ума сошли, моя мэрисья (которую я пытаюсь заставить выглядеть нормальным человеком) - совсем другой персонаж, ее мы увидим, когда я, дай б-г, допишу «Туриста» и сяду за следующую писанину.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии